Практические советы, техника безопасности, вопросы - ответы
Что такое гремучий газ?
Холодное горение гремучего газа. Как это работает...
Как правильно работать с водородной газовой горелкой,
при этом не допускать обратные хлопки гремучего газа?
Советы по использованию посуды для приготовления или хранения щелочных растворов.
При работе со щелочами не используйте алюминиевую и оцинкованную посуду или емкости из пластика ПЭТ! Алюминий и цинк бурно реагируют со щелочами. Реакция вызывает распад металлов с выделением тепла. Пластик ПЭТ на первый взгляд может показаться абсолютно инертным по отношению к щелочам, но это не так. Реакция пластика ПЭТ на щелочи непредсказуема и проявляется хаотично. Как правило ёмкость, в которой находится щелочной раствор, может треснуть, как каленое стекло, а щелочной раствор, хранящийся в ней, окажется на полу. Чаще всего это происходит в местах утолщения стенок ёмкостей в нижней, донной части посуды.
На фото ниже показана трещина, появившаяся на дне пятилитровой канистры сделанной из пластика ПЭТ. Трещина появилась от воздействия щелочного раствора с очень низкой концентрацией. Конечно же весь щелочной раствор остался на полу.
Совет по применению щелочей для электролиза.
Для приготовления электролита можно использовать щелочи типа гидроксид натрия, химическая формула NaOH (каустическая сода, каустик, едкий натр) или гидроксид калия, химическая формула KOH (каустический поташ, калиевый щелок, едкий калий)
Внимание!
Гидроксид натрия NaOH и гидроксид калия KOH при приготовлении электролитов могут быть взаимозаменяемыми веществами, но смешивание щелочей между собой в любых пропорциях недопустимо, это чревато интенсивным вспениванием электролита.
При смене применяемых видов щелочей на другой вид обязательно промывайте заправочные емкости и электролизеры слабым раствором кислотосодержащих веществ (уксус, лимонная кислота, и другие слабоконцентрированные виды кислот) Это необходимо для полной нейтрализации ранее использованной щелочи. Не используйте для хранения щелочей тару сделанную из пластика ПЭТ, щелочи быстро разрушают этот вид пластмассы. Плотно закрывайте емкости со щелочами, не допускайте попадания окружающего воздуха внутрь. Гидроксиды любых щелочей, являются сильными гигроскопичными веществами, обладающие свойством, впитывать влагу и водяной пар из окружающего воздуха.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В процессе приготовления электролита и растворения щелочей в воде, во избежание получения опасных химических ожогов - постепенно сыпьте щелочь в большое количество воды и никогда не лейте воду в большое количество сухой щелочи, это опасно
Техника безопасности при работе с щелочными растворами (электролитами)
Щелочь является едким веществом, при контакте с кожным покровом человека способна вызвать серьезные ожоги и поражения. При приеме вовнутрь вызывает фатальные поражения внутренних органов, возможен летальный исход. Кроме того, щелочи способны спровоцировать возникновение сильных очагов коррозии металлов, распада лакокрасочного покрытия и полного уничтожения любых органических веществ. При работе со щелочами используйте защитные очки и резиновые перчатки. В случае попадания щелочи на кожу , для ее нейтрализации , используйте водные растворы уксуса или лимонной кислоты. Стоит помнить, что остатки щелочи на руках гораздо легче смыть теплой или горячей водой.
Химические ожоги считаются наиболее опасными, так как некоторые вещества могут впитаться в глаз уже в течение 15 секунд. Такие ожоги вызываются щелочами и кислотами.
При попадании щелочного раствора на одежду из хлопка, шерсти или льна в кротчайшее время необходимо снять одежду, замочить или обработать место контакта со щелочами водным раствором уксуса или лимонной кислоты. Если не остановить действие щелочи вовремя, на одежде останутся пятна выеденной краски, а в некоторых случаях возможно повреждение ткани и появление дыр.
Совет по использованию воды для приготовления электролитов.
Для приготовления электролитов используйте воду только с высокой степенью очистки. К такому типу воды можно отнести дистиллированную воду или воду, прошедшую глубокую степень фильтрации, включая мембранную ступень очистки обратного осмоса.
Внимание!
При приготовлении электролитов или добавления воды в электролизер , категорически воспрещено использование обычной водопроводной воды, даже если она кипяченая. Недопустимо использование очищенной воды, предназначенной для питья или приготовления пищи, такая вода содержит минеральные и биологические включения, которые способны в значительной степени навредить электролизеру и снизить эффективность его работы. Подробно о выборе воды и её проверке на пригодность смотрите видео.
Видео 16+
Совет по режимам эксплуатационных температур для электролитов.
Электролиты, применяемые в электролизе, служат основой для проведения электрического тока между контактными электродами электролизера с нужной силой. Уровень силы тока определяется путем изменения концентрации щелочи в воде, а также сила электрического тока может изменяться в зависимости от температуры электролита. Чем выше температура электролита, тем ниже его электрическое сопротивление, а соответственно выше сила тока. Для стабилизации роста потребляемой мощности электролизера очень важно удерживать температуру электролита на одном уровне. Максимально допустимая рабочая температура электролита в электролизере 85°С, при более высокой температуре произойдет закипание и вспенивание электролита. Эксплуатация и хранение электролизных газогенераторов допускается при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С,
Осторожно! Огнеопасно, Взрывоопасно!
Электролизные газогенераторы, в классическом исполнении производят гремучий газ, то есть смесь водорода с кислородом, в пропорции 2:1. Смесь в таких пропорциях является идеальной для полного сгорания водорода. Горение водорода в среде чистого кислорода превращается в фактический взрыв, так как скорость горения водорода при таких условиях составляет не менее 20 метров в секунду. Никогда не поджигайте гремучий газ без использования специальных для этого устройств, не направляйте поток газа в сторону открытого пламени или раскаленных предметов, это взрывоопасно! Смотрите видео.
Огнепреградительный клапан (Flashback Arrestor)
Для предотвращения возможного появления реверсивного горения (обратного хлопка) гремучего газа, используйте огнепреградительный клапан (англ. Flashback Arrestor) Такие клапаны используются при проведении работ с классическим газосварочным оборудованием, работающим с использованием баллона с кислородом в паре с баллоном пропана или ацетиленовым генератором. Огнепреградительный клапан останавливает распространение фронта пламени в газовом трубопроводе и позволяет более безопасно использовать водородный газогенератор. При работе с водородным газогенерирующим оборудованием используйте обычные огнепреградительные клапаны, предназначенные для работы с пропаном или ацетиленом. Клапан необходимо установить в разрез рукава подачи газа и как можно дальше от газогенератора. При выборе огнепреградительного клапана пожалуйста не путайте его с обратным клапаном, так как эти устройства совершенно разные по конструктивному устройству, принципу действия и предназначению. Обратный клапан не останавливает фронт пламени и не успевает срабатывать при реверсивном горении гремучего газа! Ниже обучающий видеоролик тому, как самостоятельно изготовить огнепреградительный клапан.
У Вас есть дополнительные вопросы?
Пожалуйста используйте форму обратной связи с нами.
или напишите на hydrogen-severs@yandex.com
SEVER'S © 1998 - 2023
Sergey Stankov © All rights reserved
Сергей Станков © Все права защищены.
Частная изыскательская группа SEVER'S
Разработка и производство электролизного оборудования, промышленного и бытового назначения.
Development and production of electrolysis equipment for industrial and household purposes.