Практические советы, техника безопасности, вопросы - ответы


Советы по использованию посуды для приготовления или хранения щелочных растворов.

При работе со щелочами не используйте алюминиевую и оцинкованную посуду или емкости из пластика ПЭТ! Алюминий и цинк бурно реагируют со щелочами. Реакция вызывает распад металлов с выделением тепла. Пластик ПЭТ на первый взгляд может показаться абсолютно инертным по отношению к щелочам, но это не так. Реакция пластика ПЭТ на щелочи непредсказуема и проявляется хаотично. Как правило ёмкость, в которой находится щелочной раствор, может треснуть, как каленое стекло, а щелочной раствор, хранящийся в ней, окажется на полу. Чаще всего  это происходит в местах утолщения стенок ёмкостей  в нижней, донной части посуды.

На фото ниже показана трещина, появившаяся на дне пятилитровой канистры сделанной из пластика ПЭТ. Трещина появилась от воздействия щелочного раствора с очень низкой концентрацией. Конечно же весь щелочной раствор остался на полу.


Совет по применению щелочей для электролиза.

Для приготовления электролита можно использовать щелочи типа гидроксид натрия, химическая формула NaOH (каустическая сода, каустик, едкий натр) или гидроксид калия, химическая формула KOH (каустический поташ, калиевый щелок, едкий калий)

Внимание!

Гидроксид натрия NaOH и гидроксид калия KOH при приготовлении электролитов могут быть взаимозаменяемыми веществами, но смешивание щелочей между собой в любых пропорциях недопустимо, это чревато интенсивным вспениванием электролита.

При смене применяемых видов щелочей на другой вид обязательно промывайте заправочные емкости и электролизеры слабым раствором кислотосодержащих веществ (уксус, лимонная кислота, и другие слабоконцентрированные виды кислот) Это необходимо для полной нейтрализации ранее использованной щелочи.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В процессе приготовления электролита и растворения щелочей в воде, во избежание получения опасных химических ожогов - постепенно сыпьте щелочь в большое количество воды и никогда не лейте воду в большое количество сухой щелочи, это опасно


Техника безопасности при работе с щелочными растворами (электролитами)

Щелочь является едким веществом, при контакте с кожным покровом человека  способна вызвать серьезные ожоги и поражения. При приеме вовнутрь вызывает фатальные поражения внутренних органов, возможен летальный исход. Кроме того, щелочи способны спровоцировать возникновение сильных очагов коррозии металлов, распада лакокрасочного покрытия и полного уничтожения любых органических веществ. При работе со щелочами используйте защитные очки и резиновые перчатки. В случае попадания щелочи на кожу , для  ее нейтрализации , используйте  водные растворы уксуса или лимонной кислоты.  Стоит помнить, что остатки щелочи на руках гораздо легче смыть теплой или горячей водой 

Химические ожоги глаз

Химические ожоги считаются наиболее опасными, так как некоторые вещества могут впитаться в глаз уже в течение 15 секунд. Такие ожоги вызываются щелочами и кислотами.

 

  • Если кислота или щелочь попали в глаз, нужно немедленно начать его промывание под проточной водой (над фонтанчиком, под краном, из чайника или из чашки и т. п.). При этом веки должны быть максимально открыты. Общее время промывания должно составлять 30 минут.
  • Если у вас под рукой оказалась аптечка, то лучше промывать глаз специально приготовленным раствором. Для нейтрализации кислот это 2% раствор соды, для нейтрализации щелочей 2% раствор борной кислоты (или 1% раствор уксусной кислоты). Такие растворы получаются при разведении 1 ст. л. соды (порошка борной кислоты) или 100 мл (треть стакана) 9% уксуса на 1 литр теплой кипяченой воды и подаются под давлением при помощи груши или шприца без иглы. Если веки невозможно открыть широко, надеть на шприц тонкую трубку и заводить ее под веки с наружного угла глаза.
  • После промывания и обработки глаз обязательно обратитесь к врачу или в травматологический пункт!

При попадании щелочного раствора на одежду из хлопка, шерсти или льна  в кротчайшее время необходимо снять одежду, замочить или обработать место контакта со щелочами водным раствором уксуса или лимонной кислоты. Если не остановить действие щелочи вовремя, на одежде останутся пятна выеденной краски, а в некоторых случаях возможно повреждение ткани и появление дыр. 


Совет по использованию воды для приготовления электролитов.

Для приготовления электролитов используйте воду только с высокой степенью очистки.  К такому типу воды можно отнести дистиллированную воду или воду, прошедшую глубокую степень фильтрации, включая мембранную ступень очистки обратного осмоса.

Внимание!

При приготовлении электролитов или  добавления воды в электролизер , категорически воспрещено использование  обычной водопроводной воды,  даже если она кипяченая. Недопустимо использование  очищенной  воды, предназначенной для питья или приготовления пищи, такая вода содержит минеральные и биологические включения, которые способны в значительной степени навредить электролизеру и снизить эффективность его работы. Подробно о выборе воды и её проверке на пригодность смотрите видео.

 

Видео 16+ 


Совет по режимам эксплуатационных температур для электролитов.

Электролиты, применяемые в электролизе,  служат основой для проведения электрического тока между контактными электродами электролизера с нужной силой. Уровень силы тока определяется путем изменения концентрации щелочи в воде, а также сила электрического тока может изменяться в зависимости от температуры электролита. Чем выше температура электролита, тем ниже его электрическое сопротивление, а соответственно выше сила тока. Для стабилизации роста потребляемой мощности электролизера очень важно удерживать температуру электролита на одном уровне. Максимально допустимая рабочая температура электролита в электролизере 85°С, при более высокой температуре произойдет закипание и вспенивание электролита. Эксплуатация и хранение электролизных газогенераторов допускается при  температуре окружающего воздуха не ниже +5°С


Осторожно! Огнеопасно, Взрывоопасно!

Электролизные газогенераторы, в классическом исполнении производят гремучий газ, то есть смесь водорода с кислородом, в пропорции 2:1.  Смесь в таких пропорциях является идеальной для полного сгорания водорода. Горение водорода в среде чистого кислорода превращается в фактический взрыв, так как скорость горения водорода при таких условиях составляет не менее 20 метров в секунду.   Никогда не поджигайте гремучий газ без использования специальных для этого устройств, не направляйте поток газа в сторону открытого пламени или раскаленных предметов, это взрывоопасно!  Смотрите видео.



Огнепреградительный клапан (Flashback Arrestor)

Для предотвращения возможного появления реверсивного горения (обратного хлопка) гремучего газа, используйте огнепреградительный клапан (англ. Flashback Arrestor) Такие клапаны используются при проведении работ с классическим газосварочным оборудованием, работающим с использованием баллона с кислородом в паре с баллоном пропана или ацетиленовым генератором. Огнепреградительный клапан останавливает распространение фронта пламени в газовом трубопроводе и позволяет более безопасно использовать водородный газогенератор. При работе с водородным газогенерирующим оборудованием используйте обычные огнепреградительные клапаны, предназначенные для работы с пропаном или ацетиленом.  Клапан необходимо установить в разрез рукава подачи газа и как можно дальше от газогенератора. При выборе огнепреградительного клапана пожалуйста не путайте его с обратным клапаном, так как эти устройства совершенно разные по конструктивному устройству, принципу действия и предназначению. Обратный клапан не останавливает фронт пламени и не успевает срабатывать при реверсивном горении гремучего газа! Ниже обучающий видеоролик тому, как самостоятельно изготовить огнепреградительный  клапан.



У Вас есть дополнительные вопросы? 

Пожалуйста используйте форму обратной связи с нами.

или напишите на saad7@yandex.ru

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.